लस्सी हमेशा दही से बनती है, हमारे शरीर में कैसे फायदेमंद है। हम इसके फायदों की जानकारी समझेंगे और गर्मियों में कौन सी लस्सी पीना ज्यादा फायदेमंद है और बनाने की विधि के बारे में भी आगे की जानकारी देंगे।
लस्सी वैसे तो कई प्रकार से बनाई जाती है लेकिन विशेष तौर पर दही द्वारा ही तैयार की जाती है। दही के अंदर भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है जो कि हमारे पाचन तंत्र के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है जिन लोगों को अपने वजन पर ज्यादा नियंत्रण रखना है वह दही का इस्तेमाल कर सकते हैं या फिर दही वाली लस्सी का इस्तेमाल उनके लिए फायदेमंद होता है दही के अंदर कैल्शियम की मात्रा की पर्याप्त मात्रा में होती है जो कि हमारी हड्डियों को मजबूत मजबूती प्रदान करती है और पाचन क्रिया में भी सहायता करती है गर्मियों में शरीर का तापमान कम करने के लिए लस्सी का उपयोग बहुत ही फायदेमंद माना गया है लस्सी के अंदर कई प्रकार के मसाले डाले जाते हैं जो कि स्वास्थ्य के लिए सभी का अपना अपना फायदा होता है लस्सी में शक्कर सूखे मेवे खोपरा नारियल का इस्तेमाल किया जाता है सूखे मेवे का नाम आते ही हम समझते हैं कि सूखे मेवे में बदाम काजू किसमिस इत्यादि लस्सी में उपयोग किए जाते हैं जो कि शरीर में ताकत प्रदान करते हैं नमकीन लस्सी में कई तरह के मसाले डाले जाते हैं जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं और तपती गर्मी के अंदर शरीर में ठंडाई प्रदान करते हैं।
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यह शरीर मे ऊर्जा को बनाए रखती हैं इस तरह से लस्सी बहुत ही फायदेमंद मानी गई है लेकिन अगर आप मीठी लस्सी की जगह नमकीन लस्सी का उपयोग करते हैं तो यह और भी ज्यादा आपको फायदा पहुंचा सकती है क्योंकि नमकीन लस्सी को हृदय रोगी और मधुमेह रोगी भी इस्तेमाल कर सकते हैं गर्मी के समय अगर आप दिन में लस्सी पीते हैं तो यह हार्ट स्ट्रोक से आपका बचाव करती है इसमे लैक्टिक एसिड होता है जो आपके इम्यूनिटी सिस्टम को बढ़ाता है अगर आप दिन में इसका इस्तेमाल करते हैं तो यह आपके शरीर की इम्युनिटी को और भी ज्यादा बूस्ट करता है।
हमें हमेशा सोते समय लस्सी का उपयोग नहीं करना चाहिए सोते समय लस्सी का उपयोग करने से हमें कब्ज पाचन संबधित पेट दर्द जैसी समस्याएं हो सकती है सर्दी जुकाम जैसी बीमारी होने की संभावना हो जाती है अगर आप मीठी लस्सी का उपयोग करते हैं तो आपके वजन बढ़ने जैसी समस्याएं होने लगती है लस्सी में हमेशा ठंडा करके पीना चाहिए ना कि इसमें बर्फ मिलाकर इस्तेमाल करना चाहिए ठंडा कर पीने से यह हमारे शरीर में लाभदायक होती है इस तरह से ठंडी लस्सी पीने के हमारे शरीर में कई तरह के फायदे हैं।
लस्सी बनाने की विधि दो से चार गिलास बनाने के लिए आपको 500 ग्राम दही चाहिए, सबसे पहले आपको 500 ग्राम दही को मिक्सर जार में या जूसर के अंदर डालना है और इसके अंदर खोपरा, कुछ सूखे मेवे और इतने ही डाल सकते हैं स्वाद अनुसार चीनी मिलाकर 2 से 5 मिनिट तक मिक्सर चला कर अच्छे से मिला ले, इसके बाद इसे फ्रीज में रख दें, जब यह ठंडा हो जाए तो आप इसमें गुलगंद डालकर और बारीक पिस्ता और चिरौंजी डालकर इस्तमाल कर सकते हैं, साथ ही नमकीन लस्सी भी बना सकते हैं. . इसके लिए आपको कुछ मसालों की जरूरत है, जिसमें आपको जीरा, सेंधा नमक, पुदीना, काली मिर्च, जलजीरा जैसे मसाले चाहिए, इन सभी को जरूरत के हिसाब से डालें और दही के साथ अच्छी तरह मिला लें, इसे फ्रिज में ठंडा करने के बाद आप इसका सेवन कर सकते हैं। जी को आप इस तरह से बना सकते हैं, यह आपके शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
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